Sorceress - The Art of Summoning. Tree of Savior Indonesia



Kali ini gw mau ngebahas dikit tentang class Sorcerer tapi gw gak akan bahan path yang diambil tuk jadi Sorcerer hanya membahas khusus class ini aja.

kebetulan class yang gw mainkan sekarang adalah Sorcerer, dan saat ini baru pada circle 2.

Pros : 
+ Easy to farm/grinding
+ Low cost when farm/grinding

Cons :
- Big initial capital if you cant get the boss card as much as you can (min have 2 cards with 1 temple shooter and the other is up to you as long as the boss level is bigger than temple shooter)
- Depending on the summoning skills
- Before getting circle 2 is somehow annyoing
- High Int stat needed
- Consumsing SP 1% of your MAX SP per second
- Miss the timming sometimes can make you got doomed
- For some people this is bored play style

Lho kok banyak minusnya dari pada plusnya?
Karena summoning disini bakalan vital abis sih jadi wajar aja keluar modal gede diawal tuk dapetin keuntungan di kedepannya.

sekarang gw akan jelasin skill-skillnya :

Summoning : Summon a devil based on the card placed in the Grimoire. The attack and defense of the summoned devil is affected by your INT and SPR respectively. The summoned devil's stats increase by 10% for each star on the card. Only Devil-type cards can be placed in the Grimoire.

Ini adalah skill damage utama kalian, dan skill ini juga yang paling boros memakan SP kalian karena 1% per detik, but this is very worthed.

Bonus damage/defense pada summon : INT/SPR * 0.4 untuk level 1
Bonus damage/defense pada summon : INT/SPR * 0.8 untuk level 5
Bonus damage/defense pada summon : INT/SPR * 1.3 untuk level 10
Bonus damage/defense pada summon : INT/SPR * 1.8 untuk level 15

Summon Familiar : Summon a familiar. The familiar rushes to an enemy that you attack or that attacks you, and then explodes itself.

Jumlah familiar yang keluar akan bertambah setiap levelnya dan maximal 15 familiar pada level 15.
skill ini merupakan skill yang cukup rumit penggunaanya dimana familiar akan secara otomatis ikut menyerang ketika karakter kita menyerang ataupun diserang, efek sampingnya sih knockdown.
tapi sayangnya damage skill ini tidak sebagus skill-skill yang lainnya namun skill ini amat berguna untuk PVP

Summon Salamion :Summon the fire devil Salamion. It follows its master and attacks enemies.
skill ini memungkinkan kita untuk mensummon salamion dan membantu serangan kita, namun sayangnya salamion ini tidak dapat kita kendalikan serta dia akan menarget satu target sampai target tersebut mati lalu kembali kekita, dan serangannya tidak aoe, namun walau begitu salamion tidak akan memakan SP kita perdetik, dia hanya memakan ketika kita summon saja namun memiliki durasi aktif nya selama 200 detik untuk lv 15 serta tambahan damage dari INT kita sebanyak 1.8 + level salamion adalah level yang setara dengan kita.

Summon Servant : Summon a servant. The servant will grant beneficial effects while following its master.
ini adalah satu-satunya skill buff yang dimiliki oleh class Sorc, namun walau begitu buff-buff yang diberikan amatlah bagus
mulai dari Aoe Atk ratio, SP recov speed, stamina recov,Mdef,dan pada level Dark property attack pada level 5
banyak yang sengaja mengambil buff kucing ini sampai dengan 5 level dan pada rank selanjutnya mereka akan menjadi warlock dimana attribute serangan warlock adalah dark yang menjadikan sebagai bonus tambahan elemental attack di sini.

Attack Ground : Order the summoned devil from the Grimoire to move and attack in a targeted area.
Skill yang sebenarnya digunakan untuk menutupi kekurangan ai pada sorceres yang saat ini tidak cukup bagus, namun walau sudah bagus sekali pun skill ini amat berguna karena ktia bisa memposisikan summon kita sesuka kita tanpa harus pusing

Hold : Order the summoned devil to wait and guard a targeted area.
Skill yang mirip dengan attack ground bedanya adalah summon akan tetap pada posisi tersebut sampai next command diberikan atau kita kehabisan SP maupun sengaja menunsummonnya

Riding :Take control of the summoned devil from the Grimoire by riding it on top of its head.
Skill yang cukup unique dan berefek besar plus skill yang menjadikan kita semakin menjadi boros SP. karena bergerak diatas summon kita aja SP berkurang perlangkahnya, perskill setiap animasinya juga dikurangin SP kita tapi... this is as good as hell

Morph : Mutates the summoned devil from the Grimoire to the devil that is equipped as a secondary.
card in the Grimoire while maintaining its previous stats.

Salah satu skill kebanggan gw dan mungkin saja para sorce circle 2 maupun 3. yupz kalau tau MMPR sih gak heran dengan kalimat morph karena hampir setiap adengan mereka brubah pasti muncul kalimat ini "its Morphing time!". gw rasa penjelasan dari skill ini udah cukup akurat dan gak mest dijelaskan lagi yah ^^

*Evocation : Attack enemies with a summoned devil based on the secondary card equipped in the Grimoire.

Mirip seperti meteor tapi ini yang dijadikan berdasarkan kartu kedua pada grimoire kita

*Desmodus : Summon and release blood sucking bats against enemies to inflict damage.
Another skill attack sorc,
tapi gw sendiri masih kurang jelas dengan skill ini apakah worth atau tidak

Note : Antara Evocation dan Desmodus ada salah satu skill yang bug dan tidak memberikan damage kepada monster maupun player ketika pvp serta keefektifan dari kedua skill ini juga masih menjadi tanda tanya yang cukup besar bagi gw sendiri.

#2
Sekarang sih gw bakalan masuk kedalam section terpenting dari art of summoning ini. Yup, skill summoning dimana diatas udah gw jelasin bahwa skill ini boros namun vital banget untuk para sorc.

1. Summoning system : ketika kalian liat grimoire pada windownya maka akan muncul banyak            keterangan yang muncul, namun fokuskan pada bagian status summon kalian maka kalian akan lebih mudah mengerti karena statusnya sama halnya dengan status karakter kita sendiri, ada STR,CON,DEX,SPR,INT,namun main concern ada pada bagian atk,hp,dan def summon kalian dan stat yang ada disana juga TELAH DI KALIKAN DENGAN JUMLAH BINTANG PADA CARD YANG KALIAN MASUKAN. Bonus attack dan defense itu udah tercantum didalam window grimoire jika kalian memasang addon better skill description disana juga akan dimunculkan berapa jumlah tambahan damage serta defense yang kalian dapatkan dari status kalian.

2. Main card dan Secondary card : Main card adalah kartu yang berada pada posisi atas grimoire dan secondary card adalah kartu yang berada dibawahnya. Main dan Secondary card ini sebenarnya hanya terpakai ketika kita menggunakan skill morph, disini bisa dibilang kita cheating abis-abisan karena status yang kita gunakan adalah kartu yang berada pada main card namun bentuk dan skill nya adalah pada secondary card. jatohnya sih misalkan seperti ini :

Main card :Card A punya physical attack 1000, dan Physical def 500 dengan bintang 1
Secondary card :Card B punya physical attack 550 dan phsycial def 300 dengan bintang 2
bisa juga kalian gunakan seperti ini :

Main card :Card A punya physical attack 1000, dan Physical def 500 dengan bintang 1
Secondary card :Card A punya physical attack 1500, dan Physical def 1000 dengan bintang 10

3. Morp skill : Disini kegunakan main dan secondary card pada grimoire kalian, dengan menggunakan contoh diatas maka kalian akan mendapatkan :

Main card :Card A punya physical attack 1000, dan Physical def 500 dengan bintang 1
Secondary card :Card A punya physical attack 1500, dan Physical def 1000 dengan bintang 10
maka yang tersummon pada awalnya adalah card A lalu dengan skill morph maka yang tersummon berikutnya adalah card B dengan status card A, simplenya :

Main card summon :Card A punya physical attack 1000, dan Physical def 500 dengan bintang 1
Secondary card morph tersummon-:Card A punya physical attack 1000, dan Physical def 500 dengan bintang 1

tapi jika dibalik ? :
Main card summon :Card A punya physical attack 1500, dan Physical def 1000 dengan bintang 10
Secondary card morph tersummon :Card A punya physical attack 1500, dan Physical def 1000 dengan bintang 10

3. Riding : Yep salah satu skill favorite gw terutama untuk farming didemon prison distric 2, walau agak boros SP namun cocok buat maenin agroo mob.

sayangnya skill ini memiliki kelamahan yang sangat fatal!, kelamahannya adalah selain yang udah dijelaskan pada skill Riding sendiri, kelamahan lainnya adalah ketika terkena damage maka kita dan summon akan sama-sama terkena damage yang berbeda, dimana summon bisa terkena 1 damage dan kita terkena 300 damage dalam waktu yang bersamaan. Kekurangan yang agak fatal namun masih bisa ditoleransi adalah tidak adanya tooltips maupun keterangan akan skill boss yang akan kita keluarkan maupun CD nya. Namun dari beberapa kali bermain-main dengan skill ini gw menemukan bahwa :


  • - SP cost pada skill bos itu sangat boros bisa dibilang pada setiap animasinya SP kita akan termakan.
  • - Skill boss memiliki CD yang beragam mulai dari 30 detik hingga 45 detik berdasarkan bossnya sendiri
  • - Summon - Ridding bisa pakai skill boss pada main card, summon-riding-skill boss-morph bisa pakai skill boss pada secondary card di grimoire
  • - Summon-unsummon-summon lagi akan mereset CD dari skill boss
  • - Setiap boss memiliki jumlah skill yang berbeda namun pada shortcut nomor 1 (ini karena gw pake mouse dan keyboard pas maen, ntah kalau dengan joystick ataupun keyboard only) adalah normal attack dari boss yang memiliki cd sekitar 3-5 deitk perhit dan makan SP. dan skil terakhir yang ada pada shortcut yang muncul adalah skill untuk turun dari boss.

4. Kenapa banyak yang mencari temple shooter? untuk summoning.
Pros temple shooter :

- 1x tembakan damage masuk sebanyak 2 hit  jika terkena pada garis lurus terakhir ataupun karena body monster yang cukup besar.
- Ranged.... gak usah dijelasin ye kenapa
- Kefektifan temple shooter pada PVE itu mencapai angka 90%, lho kok efektif banget 90%?
udah ranged, kalo mobsnya gede badannya atau pas ada di ujung arah tembakan dia masuk 2x damage kurang enawk apa lagi? belom lagi kalau pake dullahan card itu bisa tembus 95% kefektifannya karena damagenya lebih besar ketika dengan skill morph.

Namun disini gw juga ingin menjelaskan bahwa tidak menutup kemungkinan ada card combo yang kefektifannya lebih tinggi dibandingkan combo dullahan-temple shooter kedepannya. dan sebuah kelamahan fatal juga dari sorc yang ingin bermain combo card dengan beberapa kartu sekaligus adalah bahwa setiap card pada grimoire itu tidak bisa diganti dengan mereplace card via shortcut tapi melainkan harus melalui jendela grimoire lalu klik kiri pada card yg ingin kita ganti dan kita drag card tersebut ke grimoire lalu re-summon dan re-morph (jika hanya ingin bermain-main dengan skill boss) yang jelas-jelas waste time dan berbahaya jika kondisinya kita sedang lawan boss yg punya aoe besar.

Sebenarnya ada card yang kefektifannya cukup bagus  ketika belum memiliki temple shooter card tapi gw lupa nama cardnya T_T (sorry guys)
Dan ini contoh build yg gw pake sekarang : http://www.tosbase.com/tools/skill-simulator/build/j0ni6cd17o/

0 Response to "Sorceress - The Art of Summoning. Tree of Savior Indonesia"

Posting Komentar