Penjelasan Mengenai Elemental Convertion Jade (ECJ)

INFO Elemental Convertion Jade (ECJ)




Lebih baik tidak usah dibaca daripada anda baca hanya setengah-setengah

I. Penjelasan
II. Sejarah
III. Jenis/Tingkatan
IV. Kelebihan & Kekurangan
V. ECJ di dalam Dragon Nest
VI. FAQ

I. Penjelasan
Elemental convertion jade adalah jade yang dimana mengubah serangan caster dari yang semula tidak ada elemennya ( non-elemen ) sehingga menjadi ber-elemen, sesuai dengan tipe ECJ yang dipakai

Sebagai contoh, Gladiator yang dimana didalam skillnya tidak memiliki elemen, dipakaikan ECJ Fire/Heatwave. Ketika cast skill, maka damage yang dihasilkan bukan hanya berasal dari Attacknya, melainkan juga berasal dari stat Fire Attack

ECJ tidak bekerja pada karakter yang memiliki skill elemen. Sebagai contoh, Pyromancer menggunakan ECJ Ice. Maka skill-skillnya yang berelemen fire ya tetap berelemen fire, tidak berubah menjadi ice

II. Sejarah
ECJ berasal dari Seasonal Event yang bernama Saint Haven Defense. Di Saint Haven Defense ini, kita ditugaskan utk melindungi Saint Haven dari serangan monster raksasa dgn bersama 16 player lainnya.
Reward yang bisa kita dapatkan dari Saint Haven Defense ini bermacam-macam, tapi yang paling utama adalah Master Silver Coin.

Master Silver Coin ini, bisa ditukarkan berbagai macam item, & salah satunya adalah Elemental Convertion Jade
ECJ sangat diminati karena damage yang dihasilkan jika kita menggunakan ECJ akan meningkat. Hal ini dikarnakan Buff & Debuff yang sangat luar biasa saat itu. Namun, seiring berjalannya waktu & juga bergulir skill balancing yang dilakukan developer, membuat ECJ menjadi barang yang tidak dinikmati lagi, karena Buff & Debuff yang mendukung pemakai ECJ tadi hilang dikarnakan skill balancing

Setelah beberapa waktu berlalu, kini ECJ kembali dinikmati. Elemen resist monster 0% adalah alasannya. Walaupun pendukung Buff & Debuff elemen tidak seperti dulu, tapi masih tetap bisa mem-boost user ECJ sehingga damage yang dihasilkan meningkat

III. Jenis/Tingkatan
a. Jenis
Elemen di Dragon Nest ada 4 macam, yaitu Light, Fire, Ice & Dark. Begitu pula ECJ, ECJ bisa meng-convert serangan non elemen, menjadi salah satu elemen dari yg sudah disebutkan diatas
Berbeda elemen, berbeda pula nama jadenya. Untuk nama-namanya yaitu
- Heatwave Enhanced Jewel = Meng-convert menjadi elemen fire
- Abyss Enhanced Jewel = Meng-convert menjadi elemen Dark
- Iceberg Enhanced Jewel = Meng-convert menjadi elemen Ice
- Lightning Enhanced Jewel = Meng-convert menjadi elemen Light

b. Tingkatan
Berdasarkan level :
- ECJ level 40
- ECJ level 50
- ECJ level 60
- ECJ level 70
- ECJ level 80
- ECJ level 90
Semakin tinggi level, semakin tinggi boost attacknya. Sedangkan penalty-nya ( apa itu penalty ? silahkan baca di bagian FAQ ) tetap ( pengecualian utk ECJ 90 )

Berdasarkan rarity :
- Epic ( sudah beredar & mudah utk ditemui )
- Legend ( bisa didapatkan melalui shop di Garden of Time & Space jika kamu telah menyelesaikan RDN HC, belum di update di DN INA )

Berdasarkan tipe :
- Intermediate
- High

Nama Intermediate tidak tercantum di nama itemnya. Jadi, jika anda melihat nama jade tidak diawali kata low / high berarti jade itu merupakan intermediate
Jumlah penalty dari Inter ECJ 80 adalah -20%. Sedangkan Penalty untuk High ECJ 80 & ECJ 90 adalah -15%

IV. Kelebihan & Kekurangan

Kelebihan
- Damage lebih besar daripada meggunakan jade attack non elemen, dikarnakan elemen resist boss Nest 90 saat ini adalah 0%

Kekurangan
- Jika tidak didukung dengan karakter yang memberikan debuff –ele resist, damage yang dihasilkan tidaklah lebih baik daripada karakter yang tidak menggunakan ECJ

V. ECJ di dalam Dragon Nest
Menghasilkan damage yang besar merupakan satu-satunya alasan para player memburu item yang satu ini. Para player yg dulu meninggalkan ECJ, kini kembali mulai menggunakan ECJ lagi.
Namun, sepertinya item ECJ sangatlah asing di para player ( mungkin dikarnakan item lama ). Hal ini dibuktikan dengan ketidaktahuan para player mengenai ECJ.

‘Damage besar’, tentunya merupakan keinginan para player yang memegang role damager.Keinginan tersebut pastinya akan dicapai dengan berbagai macam cara, & salah satunya adalah dengan menggunakan ECJ & menggunakan jade elemen.

TAPI

Minimnya informasi yang dimiliki para player, ketidak(mau)tahuan para player & ketidakfahaman para player, yang tadinya menginginkan damage yang besar, malah damagenya menjadi kecil karena minim informasi, ketidak(mau)tahuan & ketidakfahaman tadi.

Jadi, ini saya buat untuk memberantas 3 hal tersebut, yang semoga bisa dipahami & dimengerti dengan baik oleh para player

VI. FAQ

Q : Misalkan saya pakai ECJ Ice, skill yang saya pakai bisa bikin beku gak ?
A : TIDAK! Efek special seperti beku, slow, poison, burn, shock, dll tidak akan terjadi pada skillmu. ECJ hanya merubah serangan yang tadinya non-elemen, menjadi elemen saja, efek special tsb tidak dibawa

Q : Kok ini ECJnya ada –xx%nya ?
A : Itu yang dinamakan PENALTY.

Q : Kalo ada penalty, gemana bisa boost damage ?
A : Pakai jade elemen yang sesuai dengan ECJ yang kamu pakai, lalu bermain dengan karakter yang bisa membuat debuff –ele resist

Q : Saya pake char elemen, saya pakai ECJ bagus gak
A : GAK BAGUS! Kenapa ? scroll lagi keatas

Q : ECJ bisa didapatkan dimana ?
A : di TH. juga bisa kamu dapatkan lewat mercenary expedition ( pouchnya ). Apa itu mercenary expedition ? tekan N ( default key ) > lalu pilih pojok kiri bawah

Q : Job-job yang punya debuff -ele resist apa aja ?
A : Kalau untuk itu silahkan dicari tau sendiri. Untuk lebih mudahnya, silahkan anda buka freedomplays.com, lalu cari post tentang buff & debuff / awal cap 90

Q : Job ini, job itu, enaknya pakai ECJ apa ?
A : Semuanya enak, karena semuanya sama. Yang membedakan cuma elemennya saja. Dari segi damage yang dihasilkan, jenis ECJ apapun hasilnya sama. Karena debuff yang ada sekarang ini merupakan debuff yang mengurangi SEMUA elemen resist

Q : Apakah char saya harus menggunakan ECJ ?
A : Tidak. Kalau tidak mampu, jangan dipaksakan menggunakan ECJ.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Penjelasan Mengenai Elemental Convertion Jade (ECJ)"

Posting Komentar